Ну, наконец-то. Нет, и в самом деле, хватит мелкософту ;) грузить пользователей масштабами своего софта, в большинстве случаев используемого на 5% своих возможностей. Вот нашлись умные головы и создали Abi Word 2.2.9, который полностью способен заменить Microsoft Word при этом занимает всего 5 Мб в дистрибутиве, а на диске 20 Мб в виде инсталляции. Распространяется по лицензии OpenSource. Есть поддержка интерфейса на русском и украинском языках. В данном текстовом процессоре есть всё, что есть в Word: поддержка форматов DOC, RTF, TXT; таблицы; колонки; интервалы; отступы; вставка изображений; колонтитулы; пожалуй, кроме предпросмотра печати. Правда, если быть до конца честным, то я столкнулся с такой проблемой. А именно то, что при форматировании документа в две колонки, мне необходимо было правую колонку сделать совсем узкой (3 см), т.е. правое поле отодвинуть вправо и всё оставшееся место отдать левой колонке. Word с этой задачей справляется легко, а вот Abi Word смог разбить документ на две колонки равной ширины, и границу между ними сместить в сторону нет никакой возможности. Ещё мне не понравилось, что Abi Word хоть и предполагает проверку орфографии, но русский словарь найти не может, а в настройках поля выбора словаря почему-то затемнены и недоступны для пользователя.
А впрочем, имеющийся джентльменский набор Abi Word 2.2.9 и так вполне самодостаточен, например, для студента. При этом большинство горячих возможностей не спрятаны в менюшках как в MS Word, а доступны с панели инструментов и находятся всегда перед глазами, то бишь под рукой, фу ты, под курсором мышки ;)
Мне достаточно давно знаком знаменитый программный комплекс Microsoft Office, и сколько я помню Windows, столько применяю составляющие его Word и Excel по мере надобности. При этом я долго обходил стороной PowerPoint, наивно полагая, что этот маг и чародей презентаций весьма сложен для изучения в лоб, то есть методом научного тыка без соответствующего руководства.
Но вот, прошло какое-то время, и предо мной стала необходимость создать презентацию, при этом всего за пару часов. А случилось это так. Приходит ко мне как-то двоюродная сестрёнка и просит сделать ей презентацию, которую ей задали составить. Она студентка, и ей в институте бегло преподавали возможности Microsoft Office, и в частности PowerPoint. Мало того, что она в PowerPoint, как говорится, ни бельмеса, так ещё и методичку забыла в студенческом общежитии. Но я отчаиваться не стал и, засучив рукава, принялся за работу над презентацией.
ABBYY FineReader – совершенный инструмент для быстрого перевода печатных документов в электронную редактируемую форму. С помощью FineReader буквально за минуты газетные статьи, прайс-листы, договоры, письма или факсы можно сохранить в форматах TXT, MS Word, MS Excel, PDF, HTML или других текстовых редакторах или офисных приложениях.
ABBYY FineReader – на сегодня самая популярная система распознавания в СНГ. На мировом рынке за четыре года FineReader также добился значительных успехов, не только получив признание у профессионалов и прессы, но и заслужив любовь пользователей.
“В текущей версии FineReader вплотную приблизился к цели, которую мы ставили перед собой, когда еще только начинали заниматься разработкой OCR-систем: создать программу, которая способна не только точно распознать текст, но и сохранить макет документа при экспорте – шрифты, картинки, таблицы. Мы довольны результатом – FineReader демонстрирует лучшие характеристики, что подтверждается более 50 наградами, полученными в сравнительных тестах по всему миру за последние 50 месяцев. Особенно приятно, что FineReader столь популярен у простых пользователей, которые являются главными ценителями нашей программы. Мы работаем именно для них”, – сказал генеральный директор компании ABBYY Сергей Андреев.