Бывают ситуации, когда позарез надо добраться до информации, которая находится на чужом компьютере. А прямого доступа к компьютеру мы не имеем.
Например, у знакомого надо стянуть текстовый файлик с паролями, который находится на рабочем столе (у меня половина знакомых хранит свои логины и пароли в блокнотике на рабочем столе. Там есть и пароли от почты, и от аськи, и от социальных сетей).
А знакомый ни под каким предлогом не пускает Вас к своему компьютеру. Или другая ситуация. Надо узнать с кем и о чём общается в аське на работе ваша «вторая половинка»...
Как же быть? Выход есть и очень простой! Надо написать специальный батник и закинуть его на флешку «жертве». После того, как флешка будет подключена к компьютеру наш батник запустится в невидимом режиме и скопирует всё, что надо, на флешку.
Батник – это обычный текстовый файл, содержащий наборы команд интерпретатора и имеющий расширение .bat или .cmd (.cmd работают только в ОС семейства NT). Редактировать такие файлы можно при помощи блокнота или любого другого текстового редактора.
На страницах журнала неоднократно появлялись статьи о решении проблем с флеш-носителями. У меня схожая проблема: вместе с флешкой JetFlash Transcend 8 Гб идет некая программа-шифратор данных Secure Drive, которая каждый раз при подключении флешки выскакивает со своим окошком (рис. 1). Подскажите, как от нее избавиться.
На страницах журнала “Компьютер” мне обычно свойственно беседовать с читателями о высоких материях. Но на этот раз хочется поговорить о более насущном. О том, что может знать не каждый новичок, приобретая компьютер.
Есть у меня хорошая знакомая, которая, работает в офисе одной коммерческой организации. Так вот при работе с матричным принтером, она выдёргивает его шнур из розетки всякий раз, когда нужно сделать “сброс” принтера или промотать бумагу. И это при том, что на лицевой панели принтера имеется кнопка “сброса” и “перемотки”.
Чтобы в дальнейшем не возникало вопросов, надо сказать, что все ниже описанные действия выполняются при воткнутой в розетку вилке сетевого шнура компьютера. ;)
Если вы завсегдатай Интернета, то вам наверняка встречались не только web-ресурсы, то есть сайты, а своего рода BBS нового образца, а именно FTP-ресурсы, где владелец выставляет для всеобщего доступа всевозможные программы, игры, видео- и аудиоматериалы. Для организации такого сервера совсем не обязательно иметь хостинг. FTP-сервер можно создать прямо у себя на домашнем компьютере. При этом адрес такого ресурса может выглядеть, например, так: ftp://194.37.12.207. Частенько, для возможности обмена файлами владелец такого ресурса создаёт там специальную папку, в которую каждый посетитель может закачать что-то своё. Разумеется, такой ресурс может быть необременительным только при условии, что его владелец обладает выделенным и безлимитным по трафику каналом.
Недавно созданием такого ресурса заинтересовался и я. Надо сказать, что операционная система Windows XP содержит в себе компонент Internet Information Services (IIS), который позволяет открыть у себя на компьютере некоторую папку для всеобщего доступ к ней из Интернета. Любой посетитель сети, зная ваш адрес, сможет зайти и скачать у вас всё, что вы поместите в эту папку. В предыдущих версиях системы этот компонент устанавливался по умолчанию, а в WinXP необходима ручная установка.
- Когда мне хочется прослушать музыку, я беру аудио CD и ставлю его в CD-драйв. На CD высокое качество записи и аж целых 80 минут музыки.
- Тоже мне удивил. Старьё эти аудио CD. Вот у меня на винте несколько гиг MP3-шек с высоким битрэйтом практически всех исполнителей, которые мне нравятся. Лишь редкая песня не найдётся в моей коллекции. А воспроизведение можно настраивать через эквалайзер под свой слуховой аппарат ;).
- Не, ну вы мужики совсем от жизни отстали. Всё носитесь со своими болванками и харддисками. А у меня FM-тюнер. Хочу - слушаю одну станцию, а если надоела - слушаю другую. Всегда в курсе событий благодаря новостям. А уже про прикольные радиопередачи и розыгрыши я просто молчу, слушая их можно колоссально оторваться и поднять настроение. К тому же с тюнера саунд можно записывать и конвертировать в любой удобный формат как MP3, OGG и т.п.
Когда работаешь в какой-то коммерческой организации всезнайкой, системным администратором то есть, то вездесущие пользователи просто шагу не дают ступить. У кого-то пропала языковая панель и найти её не могут даже днём с зажжёнными факелами. Кто-то не может переместить ярлык с рабочего стола в панель быстрого запуска или наоборот и не может этого пережить и принимает валидол. Кто-то случайно удалил ярлык запуска MS Excel, и думает, что удалил сам пакет офисной программы. А кто-то удалил важные документы, но не знает, где корзина. Короче суета сует.
Вот и приходится сисадмину бегать как загнанному волку по всему офису, чтобы устранять смехотворные неурядицы. Как говорится: “из-за дурной головы и ногам тесно” ;)
Конечно же, наш сисадмин мог бы сэкономить массу времени, если бы знал о существовании программ удалённого управления.
Начитался ваших статей о Windows 7 и решил себе поставить. Все вроде бы замечательно, и дрова встали и комп летает, но недавно понадобилось сделать откат системы до предыдущей точки восстановления и не смог найти ни одной, хотя делал по вашей рекомендации точку восстановления регулярно. Во всяком случае, старался делать. Вроде память мне пока не изменяла. Так куда же подевались все мои точки восстановления в системе?
Алекс, г. Мариуполь
Здравствуйте, уважаемый читатель. Спасибо, что написали нам о своей проблеме, тем более, что и другие пользователи «семерки» тоже могут с ней столкнуться рано или поздно. Так и хочется сказать: «О сколько нам открытий чудных дарит майкрософта софт» ;)
Как обычно, Microsoft не перестает преподносить нам все новые и новые сюрпризы и, поистине, неприятным открытием для пользователя Windows 7, вознамерившегося восстановить работоспособность компьютера после сбоя, может стать ситуация, когда отсутствуют точки восстановления (System Restore Points), которые операционная система почему-то удаляла при каждой перезагрузке.
Видимо, наш читатель уже не первый, кто сталкивается с подобной проблемой, поэтому специалисты Microsoft уже успели проанализировать ситуацию, и выяснили, что такое нештатное удаление System Restore в Windows 7 вызывалось редкими случаями высокой фрагментации файла подкачки.