Меня всегда окружали компьютеры. А также люди, задающие вопросы о компьютерах. Мне очень хотелось им помочь. Так появился этот журнал.
Александр Зайцев, основатель журнала «Компьютер
Журнал «Компьютер» издается с 2003 года. Журнал делается в Украине, печатается в Украине, ориентирован, в основном, на Украину. У нас также немало поклонников в России, Белоруссии, Молдове, Казахстане, и даже во Франции и Австралии.
Формат А4, 52-68 страниц. Тираж до 2014 года - 15 тыс. экз. В 2017 году - 5-7 тыс.экз., что является неплохим показателем для специализированного издания. Как правило, каждый экземпляр прочитывает не менее 2-3 человек. Список оптовой рассылки – 65 распространителей на территории всей Украины. А это более 400 торговых точек. На подписку приходится 15% тиража. Среди подписчиков много библиотек.
Компьютер, на котором был сделан первый номер журнала «Компьютер». Фото: А.Зайцев, камера – пленочная MinoltaDynax 800si.
Вначале, в 2002 году, журнал «Компьютер» был учрежден «на троих». Это: Иван Ильич Присяжнюк, Ваня Нечес (на фото) и Александр Зайцев. Фото: А.Зайцев, камера – пленочная MinoltaDynax 800si.
2003 год, съемка в ЧП «БВМ», компьютерная техника SecondHand. Фото: А.Зайцев, камера – пленочная MinoltaDynax 800si.
Компьютерный зал, в котором родилась идея журнала «Компьютер». На переднем плане – Влад Свириденко. Не верстальщик, а танк! Сейчас живет в США. Фото: А.Зайцев, камера – пленочная MinoltaDynax 800si.
Цель журнала – превратить компьютер из поглотителя времени в инструмент, который делает жизнь комфортной, а работу - интересной.
Наша задача – популяризация компьютерной, электронной и электротехники, мобильных устройств и связи, программ, приложений, сети Интернет, а также производителей, разработчиков, продавцов, IT-предпринимателей.
«Компьютер» - это доступные для восприятия статьи, интересные обзоры, интервью, субъективный авторский подход, обратная связь с читателями, юмор, новости, познавательные истории и факты.
По сути, это читательский клуб для людей, интересующихся компьютерами, техникой, и всем, что с ними связано. Наши авторы – это наши читатели. Вот почему статьи в журнале понятны не только профессионалам, но и любителям.
«Компьютер» никогда не злоупотреблял рекламой и не стремился к получению прибыли. В этом наша слабость, и в этом наша сила. Но времена меняются. Сегодня мы равняемся на лучшие в мире печатные издания компьютерной и технической тематики. А их наберется не один десяток – в России, США, Великобритании, Австралии, Канаде, Германии, Польше, Азербайджане и т.д.
Мы хотим сказать СПАСИБО:
Читателям – за то, что ценят и читают нас;
Подписчикам – за то, что верят в нас;
Авторам – за их творческий труд;
Распространителям, ДП «Пресса» – за то, что доносят нас до читателей;
Рекламодателям, нашим партнерам – за то, что поддерживают нас.
2003 год, съемка в магазине «КПИ-сервис». Паша и Юля читают первый номер «Компьютера». На обложке журнала – кошка тещи гл.редактора, Чарля, на последней стр., внизу – собака гл.редактора Бакс и его племянник Сережа. Фото: А.Зайцев, камера – пленочная MinoltaDynax 800si.
Книги, пресса, радио, телевидение, Интернет – все эти носители появились в свое время как ответ на запрос, возникший в связи с увеличением количества информации. Наивно полагать, что Интернет станет конечным шагом в этой цепочке – то ли еще будет! Но все эти средства, заполняя свою нишу, будут и дальше существовать параллельно. Бумажные журналы, газеты, книги никуда не денутся только потому, что за сотни лет люди привыкли читать напечатанное на бумаге.