Что такое компьютерный вирус, сейчас уже не нужно ни кому объяснять. Сразу на ум приходит название нашумевшего в свое время вируса "I Love You". О нем месяцами "трубили" по телевидению и радио. После его появления большинство пользователей, наконец-то, поняли, что не стоит запускать каждую программу, неизвестно откуда свалившуюся на их электронный почтовый ящик. Я думал что мне, знатоку троянов (статья "Убить гадину", "Компьютер" №3/4’03), ничего не грозит...
Рассказ о том, как Сергей Хомяк, презрев антивирусы, давил сетевых «членистоногих» голыми руками!
Отказавшись от антивирусов, я запускал различные программы, бродил по всем уголкам Интернета. И вот, в начале декабря 2003 года мой компьютер был атакован через Сеть известным вирусом-червем Blaster. О том, что происходило с моим компьютером, я и хочу рассказать в этой поучительной статье.
Для записи дисков я использовал программу Nero. Все хорошо писалось и читалось, но вышла новая версия Nero… Вот тут все и началось!
Все программы, дистрибутивы, файлы, папки и т.д. куда-то делись. Система их не видела и все тут. Просто мой CD-R вместо 700 Mb стал вдруг в два раза меньше. Бывает очень грустно и обидно, когда информация в одном экземпляре, ты знаешь, что она записана, а извлечь нельзя! Как в басне - видит око, да зуб не ймет. Или диск открывается, папки видны, а извлечь все равно невозможно!
В первой статье про оптимизацию Windows XP ("Компьютер", №3/4’2003 г.), я рассказывал, как настроить эту систему с помощью программ-твикеров. Но большинству пользователей, особенно начинающих, даже имея программы такого рода, непонятно, на что именно влияет изменение тех или иных параметров. Поэтому, в этой статье я постараюсь более детально рассказать об скрытых настройках Windows XP, описать их влияние на работу системы.
Все настройки находятся в реестре системы. Поэтому, для их изменения необходим редактор реестра. Чтобы его запустить, необходимо в меню "Пуск" выбрать пункт "Выполнить". В строке "Открыть" вводим "regedit" и нажимаем "Enter". Вот и всё - редактор реестра запущен (рис.1).
– "Это не возможно!" - возразите вы. Всё возможно, если подойти к этой проблеме правильно. Установка операционной системы Windows - это проблема, которая требует от пользователя знаний, как по установке самой системы, так и по её настройке. Иногда на установку и настройку системы, а также всех необходимых в работе программ, можно потратить целый день. Поэтому, я хочу предложить всем читателям журнала "Компьютер" свой вариант переустановки системы. Именно переустановки, поскольку первый раз вам все-таки придется устанавливать систему обычным способом.
BeOs (Be Operating System) - операционная система, разработанная компанией Be Ins. в 1999 году. Построенная на самых прогрессивных решениях, и вобравшая в себя лучшие решения из других операционных систем (в основном из MacOS), она воплотила в себе замыслы, многие из которых до сих пор недоступны прочим операционкам в силу их архитектурных ограничений. ОС разрабатывалась для трех платформ: Мас, РС и компьютера собственной разработки BeBOX, представляющего собой двупроцессорную машину на базе процессоров Motorola.
Исключительно удобный интерфейс, скорость работы с видео, графикой и звуком, просто поражают после работы в среде Windows. Обеспечивает многопоточную параллельную обработку данных, механизмы защищенной и виртуальной памяти, имеет архитектуру микроядра, т.е. состоит из ядра и различных серверов, отвечающих каждый за свои функции.
У меня на компьютере установлены, в силу необходимости (а еще больше в силу привычки), Windows 98, Windows ХР и одно время был еще и Linux (ASP Байкал).
После работы в Gnome и KDE, интерфейс стандартного Рабочего стола в Windows 98 больше не соответствует моим представлениям об эргономике. А об удобстве работы вообще говорить не приходится!
Какой Рабочий стол нужен мне, я определился сразу, как только стал разбираться в Windows 98. Никаких активных десктопов, – это сильно тормозит систему и является причиной постоянных глюков. Фон документов и окон - светло-серый вместо белого, так меньше напрягаются глаза. Все ярлыки с Рабочего стола, кроме "Мой компьютер" и "Корзина", удалены. Скринсейверы и спящий режим отключены, так как машина должна быть под полным контролем и запускать программы не когда ей вздумается, а только по моему приказу. В трее оставляю только часы: чем меньше программ находится в автозагрузке тем шустрее работает машина.
Итак, вы решились на покупку компьютера или уже купили его, но бывалый пользователь скажет, что этого мало. Теперь необходимо оживить его, т.е. установить операционную систему. Без нее перед вами всего лишь бесполезный кусок железа (хоть и дорогой, надо заметить).
Если последние несколько лет Вы не жили на безлюдном острове, то уж точно слышали о компьютерах, а тем более, о славноизвестной операционной системе (ОС) Windows.
Как известно, первой ОС была DOS, а в 90-х годах приобрела популярность Windows 3.1 - первая операционная система с графическим интерфейсом! (Хотя, если быть объективным, первой графической операционкой была Macintosh - прим. редакции).
Она пользовалась большой популярностью. Оценив ее преимущества и недостатки, компания "Microsoft" уже в 94-95гг. выпускает новую версию этой замечательной системы - Windows 95. Огромная популярность и удобство - все это приводит к появлению Win. 98, а следом за ней в 2000 году - Windows Millenium Edition (ME). Конечно, все это не последние продукты корпорации "Microsoft", существуют еще профессиональные серверные решения - такие, как линейка ОС Win NT.
1. Вы включаете компьютер, а он начинает пищать. Причина - не работает память. Выключите компьютер, отключите питание, вскройте корпус (если компьютер не на гарантии) и проверьте, достаточно ли плотно модули памяти вставлены в слоты. Если нет - аккуратно раздвиньте экстракторы и дожмите память не место. Если это не помогает, возможно, один из модулей памяти необходимо заменить.
2. Компьютер при загрузке не находит жесткий диск, CD-ROM, флоппи-диск, клавиатуру, мышку, не работают колонки, принтер, сканер и т.д., - прежде всего, выключите компьютер, отключите питание, вскройте корпус (если надо и компьютер не на гарантии) и проверьте качество подключения не работающего устройства. Все внутренние устройства соединяются с материнской платой и (или) соответствующими платами расширения двумя кабелями - системным и питания.
3. Не начав загрузку операционной системы, компьютер выдал сообщение о том, что системный диск не найден. Простейшая причина - в дисководе осталась несистемная дискета, а в BIOS выставлена опция "начинать загружаться с дискеты". Извлеките дискету из дисковода и нажмите Ctrl+Alt+Del на клавиатуре или кнопку Reset на корпусе. Более тяжелый случай - проблемы с жестким диском. Попробуйте пару раз перезагрузиться, выключить питание и включить его вновь. Далее - загрузитесь с загрузочного диска или с CD-диска и попробуйте проинсталлировать операционную систему заново. Если все получится, первым делом проверьте свои жесткие диски на вирусы и запустить Scan Disk для поиска возможных сбойных секторов.
4. Ни в коем случае не запускайте fdisk или format для своего рабочего жесткого диска - после этого все данные на нем будут безвозвратно утрачены!