Как-то попал мне в руки лицензионный диск с кинофильмом Фёдора Бондарчука “9 рота”. Что и говорить, понравился мне этот фильм. Вот только незадача – я собираю коллекцию понравившихся мне фильмов в формате AVI, сжатых кодеками DivX или Xvid.
И тут я вспомнил, что где-то слышал о DVD-рипперах (слово Rip в переводе с английского означает “разорвать”), то бишь программах, способных конвертировать формат DVD в AVI. С чем-то подобным я уже много раз сталкивался, когда граббил аудио диски (слово Grab в переводе с английского означает “захват”).
Естественно на помощь пришёл Интернет с его всезнающими поисковиками. После очередного сеанса Инет-связи я уже имел в наличии программу Plato DVD Ripper ver. 2.32 (www.dvdtompegx.com/PlatoDVDRipper.exe) размером 1.7 Mb, которая, как удалось выяснить, имеет возможности:
- конвертирование DVD в MPEG1, MPEG2, MPEG4, AVI
- конвертирование DVD в VCD, SVCD
- конвертирование DVD в MPEG4 ( DivX, XviD )
- выбор кодеков для конвертирования
- настройка параметров конвертирования
- разбиение полученных файлов по размеру болванки или подгонка параметров конвертирования под размеры болванки
- выбор субтитров и аудиодорожек для записи
- автоматическое выключение компьютера после выполнения задания.
После успешной установки при запуске предо мной предстаёт классической округлости окно.
Ранее в нашем журнале уже рассматривались программы класса DVD-рипперы, позволяющие копировать/конвертировать фильмы DVD-качества в более компактные файлы формата AVI и другие. Сегодня речь пойдёт о более функциональных программах, позволяющих выполнять не только подобные вещи, но и конвертировать файлы из одного видео формата в другой, например AVI в Windows Media Video (WMV) для Pocket PC, RealMedia (RM) в MPEG, QuickTime Movie (MOV) в 3GP, MPEG в MP4.
Аудио данные являются неотъемлемой частью видео и обрабатываются всегда вместе, и об этом я уже немного рассказывал в предыдущих номерах вашего любимого журнала. Но недавно я получил просьбу о помощи следующего содержания: “Нужна помощь в поиске программы, с помощью которой можно
"выдрать" песню, играющую в ролике, и записать её в отдельный mp3 или wav файл. Заранее благодарю!”
И тут я понял, что обработка звука как отдельного потока данных интересует читателя не меньше, чем обработка видео. А ведь действительно, часто в фильмах используются интересные саундтреки, которые приятно было бы послушать просто как MP3; либо всякого рода киношные фразы, например, с голосом всемирно известного Арнольда: “Асталависта бейби”; либо бывает, что из звуковой дорожки обычного флеш ролика сериала “Масяня” хочется вырезать заразительный смех главной героини и вставить в звук загрузки Windows как антидепрессант.
Одно дело “выдрать” заинтересовавшие вас звуки, а другое дело вырезать из них ненужное, откорректировать амплитуду звучания, добавить простые эффекты, например, хорового звучания или эха. Ещё бывает, что очень надо записать на микрофон свои звуки или голосовые спичи, после чего практически всегда возникает необходимость очистить оное от посторонних шумов и щелчков.
Вот этим мы сегодня и займёмся. При этом не будем искать какое-то супер-пупер ПО, а постараемся обойтись тем, что есть у нас под руками, или почти у всех под руками.
С приходом CD- и DVD-приводов и ростом процессорной мощности компьютеров всё больше пользователей увлекаются видео монтажом. Кто-то пытается делать ремиксы на полюбившиеся клипы, кто-то играется с самопальным переводом старых добрых советских мультфильмов, кому-то приходится после захвата с тюнера ТВ-трансляций дополнительно обрабатывать фильмы, вырезая рекламу и прочие неприятности, а кто-то просто перегоняет своё видео с цифровой фотокамеры. И те, и другие неизбежно сталкиваются с проблемой выбора видео редакторов. Благо, есть серьёзные пакеты программного обеспечения для видео обработки, такие как Sony Vegas 4.0 (40 Mb), Adobe Premiere 7.0 Pro (205 Mb), Magix Movie Edit Pro 11 (71 Mb). Да и сама Windows XP содержит в своей стандартной поставке простенький редактор Movie Maker.
Возможно, кому-то из читателей само редактирование фильмов может показаться рутиной, но как получить информацию о кодеке, которым сжат фильм, узнать хотелось бы.
Здравствуйте!
Являюсь вашим постоянным читателем. В последнем номере Вы писали о плеере AIMP2.
В частности о его возможности граббить СД. Однако после того, как я установил и запустил этот плеер, такой возможности не оказалось. В чем может быть проблема? Скачал с официального сайта последнюю версию.
Спасибо.
Когда я прочёл это письмо, полученное от нашего читателя, то подумал, что читатель просто оказался невнимателен. Но поскольку редакция журнала «Компьютер» подходит к рассмотрению писем читателей очень тщательно, я решил проверить всё сам.
Для этого пришлось зайти на официальный сайт проекта www.aimp.ru, где на главной странице в кратком анонсе очередного релиза аудиоплеера есть пункт, проясняющий данную ситуацию. Вот краткая выдержка:
Наконец-то релиз версии 2.60 состоялся!
Детально описывать все нововведения я здесь не буду, хочу остановиться конкретно на Аудио Конвертере и Звукозаписи, т.к. уже много вопросов стало появляться на эту тему.
Итак, изначально, в 2.60 не планировалось включать их вообще, однако, по просьбе пользователей, было решено выделить их в отдельный инсталляционный пакет и дать возможность скачать желающим.
Зачем это было сделано? По большей части сделано это было по одной простой причине - их разработка прекращена. А прекращена она по следующим причинам:
+ Утилиты неконкурентоспособные
+ Поддерживать и развивать их некому
Как же так? Эволюция! Просто эволюция! Хочу напомнить, что в свое время мы отказались от видео сплиттера, записи дисков и видео проигрывания. Если не корректировать наш курс вовремя – ничего хорошего в итоге не получится, а рано или поздно это решение принимать придется...
Пакет с аудио конвертером и звукозаписью был назван AIMP Audio Tools, скачать его можно с нашего сайта, с той же страницы, что и сам плеер – будьте внимательнее.