Нанороботы
“…позабыты хлопоты, остановлен бег.
Вкалывают роботы, а не человек…”
Уже очень скоро новые технологии заглянут в каждый дом и наступит эра нанороботов. Благодаря этим крошечным, можно сказать, микробам что ли, которых подкуют учёные, человечество сможет победить рак и создать сверхпрочные материалы. Однако ученые уже опасаются, что роботы, которых нельзя разглядеть даже в микроскоп, могут выйти из-под контроля и поглотить Землю.
Рак и сердечно-сосудистые заболевания скоро перестанут быть смертельными, утверждает известный американский футурист и ученый Рэймонд Курцвайл. От них не удастся избавиться совсем, но они будут не страшнее обычной простуды. По словам ученого, с этими и другими болезнями легко справятся миниатюрные роботы, которые внутри наших тел будут ремонтировать поврежденные ткани и убивать вредные клетки.
Рэймонд Курцвайл говорит о практическом применении нанотехнологии – новой научной дисциплины, которая занимается созданием устройств и веществ размером в нанометры (одна миллиардная метра). Благодаря ей в скором будущем станет возможным создание материалов, свойства которых в наше время трудно представить. Например, листы толщиной в несколько молекул будут прочнее алмаза, а краска из наноэлементов сможет превратить обычную стену в сверхтонкий дисплей.
To в 1986 году американский ученый Эрик Дрекслер, который первым в мире получил степень доктора нанотехнологии в Массачусетском технологическом институте, описал такой способ в своей книге “Машины созидания”, его называли нереальным мечтателем. Но сегодня, по мнению большинства исследователей, нанотехнологии перестали быть фантастикой.
“Нанотехнологии произведут такую же революцию в манипулировании материей, какую произвели компьютеры в манипулировании информацией”, – Прочитано 8679 раз
|