Дата:   18.11.2017 г.
Время:
 
 
Профессионалам и любителям
ПРОСТО * ДОСТУПНО * ИНТЕРЕСНО
01796
Подписной
индекс
Опрос
Какой у вас винчестер?
Погода
 
Архив - История ноутбуков ч.1 - Журнал «Компьютер»
История ноутбуков ч.1
№ 11-12'2012     Валентин Матвеев   сайт автора    Тема: Познавательно     ( Прочитано 5325 раз )
 
Людям нравится мечтать. Люди любят мечтать. А еще люди умеют воплощать мечты в реальность. И чем стремительнее идет технический прогресс, тем быстрее самые смелые идеи обретают воплощение, а творцы этих идей уже при своей жизни наслаждаются лицезрением эффективно работающих машин или приборов, сама возможность существования которых ставилась под большое сомнение еще лет 20-30 назад.
 
Такой личностью, таким новатором был Алан Кей (Alan Kay), который навсегда останется в памяти благодарных потомков как создатель ноутбука.
 
Рис. 1. Алан Кей
 
Алан Кей (родился 17 мая 1940 года, рис. 1) впервые плотно познакомился с компьютерами в армии, а именно на тренировочной базе Рэндольф, где ему посчастливилось поработать за компьютером Burroughs 220.
Данная машина функционировала на лампах и являлась разработкой компании Electrodata Corporation от 1957 года. Поэтому и называлась первоначально Electrodata Datatron 220, однако затем Electrodata была куплена Burroughs.
 
Закончив службу, Кей прошел обучение в Колорадском университете по специальности "математика и молекулярная биология". Увлекшись во второй половине 60-х программированием на языке Simula, Кей пришел к весьма прогрессивному положению о компьютере, функционирующему как живой организм.
Используя свои познания в области биологии, Алан описал такой компьютер в виде живой системы, клетки которой индивидуальны, но способны решать задачи в объединении.
 
Впрочем, не это достаточно смелое предположение оказало на судьбу Алана Кея решающее значение. Главными стали два события: встреча с "отцом" языка программирования Logo Сеймуром Папертом (Seymour Papert, рис. 2) и работа в Xerox Palo Alto Research Center (PARC).
 
Рис. 2. Сеймур Паперт
 
С Папертом Кей не просто встречался, а работал бок о бок в лаборатории искусственного интеллекта Массачусетского технологического университета. Паперт пытался «разрушить» стену, разделявшую тогдашние мейнфреймы и собственно пользователей.
 
Он работал над созданием способа сблизить компьютер и рядового пользователя, чтобы последнему для работы за ЭВМ не нужно было штудировать многостраничные мануалы и учить язык (языки) программирования.
Однако для этого нужно было прийти к идее "персонального компьютера", а затем – создать сам аппарат и необходимые программные средства (ОС с дружелюбным интерфейсом).
 
Рис. 3. Дуглас Энглебарт
 
Важный вклад в развитие индустрии персональных компьютеров внес идейный товарищ Паперта – Дуглас Энглебарт (Douglas Englebart, рис. 3), создавший первую в мире компьютерную мышку (рис. 4).
 
Рис. 4. Первая компьютерная мышь
 
В попытке сближения человека и ЭВМ Алан Кей зашел даже дальше, чем можно было себе представить в 1968 году. Эпоха первых ПК безо всякого графического интерфейса только начиналась (небезызвестный Altair 8800 и вовсе появился в начале 1975 года).
 
А Кей задумался о создании лэптопа – небольшого переносного ПК с дружелюбным интерфейсом. По замыслу Алана, его Dynabook (так был назван концепт) должен был предоставить доступ к мультимедийной информации всем без исключения, причем детская аудитория рассматривалась как превалирующая.
Не случайно Алан Кей впоследствии активно занимался проектом One Laptop Per Child, в рамках которого создавался дешевый ноутбук для детей развивающихся стран.
 
В общем, общение с Папертом не прошло для Кея даром, ведь Logo, созданный Папертом в 1967 году, являлся языком программирования высокого уровня, предназначенным для обучения именно детей.
 
Рис. 5. Компьютер Xerox Alto
 
Dynabook так и остался концептом, однако многие идеи Кея были затем использованы при создании настольного ПК с графическим интерфейсом – Xerox Alto (рис. 5). Хотя размах мысли Кея был широк: в его представлении Dynabook должен был представлять собой персональный компьютер размером не больше блокнота, с плоским дисплеем и возможностью беспроводного подключения к локальной сети!
 
Первый портативный компьютер NoteTaker
 
Все более или менее наслышаны про Dynabook. Однако почти никто не знаком с историей NoteTaker. Именно эта машинка и должна по праву считаться первым портативным компьютером в мире. Да, в производство NoteTaker не запустили, но было собрано порядка 10 функционирующих прототипов (рис. 6).
 
Рис. 6. NoteTaker
 
NoteTaker воплотили в жизнь в том же калифорнийском центре PARC в 1976 году. Созданием ноутбука занималась группа в следующем составе: Ларри Теслер (Larry Tesler), Адель Голдберг (Adele Eva Goldberg), Дуглас Фэйрбэйрн (Douglas Fairbairn) и Алан Кей.
Конфигурация NoteTaker включала в себя процессор с тактовой частотой 1 МГц, 128 Кб оперативной памяти, встроенный монохромный дисплей, флоппи-драйв и мышку. В качестве операционной системы использовалась версия Smalltalk, написанная для компьютера Xerox Alto – первого ПК с графическим интерфейсом (GUI, Graphic User Interface).
 
Стоит особо отметить форм-фактор NoteTaker. Клавиатура этого ноутбука была встроена в откидную крышку, закрывавшую собой монитор и флоппи-дисковод. Данный форм-фактор получил признание в таких первых ноутбуках, как Osborne 1 и Compaq Portable. Кстати, весил NoteTaker 22 кг, фактически вдвое больше названных выше компьютеров.
 
NoteTaker был полноценным ноутбуком еще и потому, что мог работать автономно (от батареи). По воспоминаниям самого Алана Кея, некоторые из сотрудников Xerox имели удовольствие запускать Smalltalk (первый в мире объектно-ориентированный язык программирования) на NoteTaker в летящем самолете.
Поразительно, но в Xerox не сумели сделать деньги на NoteTaker. Компания Osborne Computer Corporation, например, в лучшие дни продавала до 10 тысяч ноутбуков Osborne 1 в месяц. Вряд ли можно сказать, что NoteTaker опередил время. К началу 80-х годов прошлого века рынок фактически созрел для портативных компьютеров, их с нетерпением ждали и военные, и бизнесмены.
 
 
 
 
 
GRiD Compass 1101
 
В 1979 году был создан лэптоп GRiD Compass 1101 (рис. 7), также претендующий на звание первого портативного компьютера. По крайней мере, серийный выпуск этого лэптопа был налажен, хотя в продажу он поступил лишь в 1982 году, т.е. уже после Osborne 1.
 
Рис. 7. GRiD Compass 1101
 
Тем не менее, эти два ноутбука не являлись конкурентами, ибо GRiD Compass 1101 был заказан аэрокосмическим агентством США для своих нужд. И, действительно, GRiD Compass 1101 активно использовали астронавты на шаттлах в 80-х и 90-х годах прошлого века.
Создателем GRiD Compass 1101 выступил Уильям Могридж (William Moggridge). Первые модели GRiD Compass 1101 не имели возможности работать автономно. Конфигурацию GRiD Compass 1101 составляли следующие элементы: процессор Intel 8086 (архитектура x86) с тактовой частотой 8 МГц, 340 Кб дискового пространства (использовалась память на цилиндрических магнитных доменах, известная как Bubble Memory), электролюминесцентный дисплей с разрешением 320х240 точек, модем со скоростью 1200 бод/c и прочный корпус из магниевого сплава.
 
Использование Bubble Memory, между прочим, давало этому ноутбуку большую надежность, поскольку в Bubble Memory не имелось движущихся частей, как в HDD. Минус Bubble Memory состоял в низкой скорости работы, потому этот вид накопителей (перспективный вначале) уступил дорогу привычным сегодня винчестерам.
В роли ОС у GRiD Compass 1101 выступала GRiD-OS, под которой запускалось ограниченное число специализированных программ. Впрочем, GRiD-OS представляла собой мощную, самодостаточную систему, предоставляющую возможность работы с текстом, базами данных и таблицами. Файлы, по необходимости, можно было защищать паролем.
 
Следует отметить передовой форм-фактор – у GRiD Compass 1101 поднималась верхняя часть корпуса (правда, не вся), открывая доступ к экрану, как и у современных ноутбуков. Стоимость GRiD Compass 1101 составляла $8150.
Практически, это был идеальный лэптоп для военных, о чем не раз говорил сам Могридж, - легкий (около 5 кг), прочный и производительный. А вот ноутбук для всех остальных создал Адам Осборн (Adam Osborne).
 
Osborne 1
 
К началу 80-х годов прошлого века Адам Осборн (рис. 8) - уже далеко не новичок в компьютерном мире. В качестве инженера он принимал участие в создании самого первого микропроцессора Intel 4004. Однако его ноутбук, "скромно" названный Osborne 1, затмил прежние достижения Адама.
 
Рис. 8. Адам Осборн
 
Самые большие плюсы Osborne 1 заключались в его малом весе (10,7 кг) и возможности работать автономно. Наибольшее нарекание вызывал, пожалуй, небольшой пятидюймовый дисплей. Он был монохромным и поддерживал лишь вывод текста в 24 строки по 52 символа в каждой строке. К сожалению, Осборну не удалось решить проблему питания дисплея большего размера.
 
Рис. 9. Osborne 1
 
В остальном же Osborne 1 (рис. 9) имел неплохие характеристики. В качестве процессора использовался Zilog Z80 (рис. 10), работающий на частоте 4 МГц. Размер оперативной памяти равнялся 64 Кб.
 
Рис. 10. Процессор Z80
 
Имелось сразу два флоппи-дисковода для пятидюймовых дискет, чья емкость могла составлять 91 Кб либо 182 Кб (дискеты с двойной плотностью могли использоваться лишь после соответствующего апгрейда). Существовал специальный отсек, куда можно было установить модем, имелись также параллельный и последовательный порты.
 
В качестве ПО предлагалась операционная система CP/M версии 2.2, редакторы текста (WordStar) и электронных таблиц (SuperCalc), система управления базами данных dBase II и целых две версии языка программирования BASIC (CBASIC и MBASIC).
Osborne 1 появился в апреле 1981 года и предлагался за "смешную" сумму в $1795.
Ввиду того, что дисплей Osborne 1 не поддерживал графику, на этом ноутбуке играть можно было в текстовые адвенчуры типа Deadline или Colossal Cave Adventure.
К Osborne 1 можно было прикупить различную периферию: матричный принтер производства Star, внешний монохромный экран, модем на 300 бод и еще кое-что, например, флоппи-драйв двойной плотности.
 
Как уже упоминалось выше, компания Osborne Computer Corporation имела оглушительный старт. Коммерческий успех Osborne 1 дал невероятной силы толчок другим компаниям, начавшим создавать аналогичные лэптопы в надежде урвать и себе приличную долю молодого, но перспективного рынка.
 
Osborne Executive
 
Поразительно, но уже осенью 1983 года Osborne Computer Corporation признали банкротом. История компании Адама Осборна может служить наглядным уроком того, как плохой маркетинг может загубить уже раскрученное дело.
Осборн, испугавшись доминирования IBM-совместимых компьютеров, поспешил объявить о новом ноутбуке своей компании под названием Vixen, который должен был гарантировать совместимость с ПО для IBM PC.
 
Рис. 11. Osborne Executive
 
Это сообщение резко снизило спрос на Osborne 1 и его последователя Osborne Executive (рис. 11) с 7-дюймовым экраном. В итоге, у Osborne Computer Corporation не осталось достаточно средств, чтобы выжить. А эстафету Osborne 1 подхватил Kaypro II.
 
Продолжение следует…
 

 
 
На главную страницу На предыдущую страницу На начало страницы
 
 
 
 
 
2009 - 2017 © СПД Зайцев А.Б.
Сайт является средством массовой информации.
При перепечатке и цитировании в печатных СМИ ссылка на журнал "Компьютер" обязательна.
При перепечатке и цитировании в Интернете обязательна активная гиперссылка на сайт Comput.com.ua, не закрытая для индексирования.
Украина онлайн Рейтинг@Mail.ru Рейтинг Сайтов YandeG