Дата:   18.11.2017 г.
Время:
 
 
Профессионалам и любителям
ПРОСТО * ДОСТУПНО * ИНТЕРЕСНО
01796
Подписной
индекс
Опрос
Пользуетесь MS Office?
Погода
 
Архив - Мама для Athlon'a - Журнал «Компьютер»
Мама для Athlon'a
№ 5-6'2003     Сергей Хомяк     Тема: Железо     ( Прочитано 8308 раз )
 
Компания ECS (Elitegroup Computer System) уже давно является одним из лидеров по выпуску недорогих материнских плат для персональных компьютеров. Она выпускает платы как для процессоров Intel, так и для процессоров AMD. Сегодня я расскажу вам о плате K7VTA3 (v5.0), которая предназначена для работы с процессорами компании AMD.
 
Знакомьтесь
 
Для начала, представляем краткие характеристики данной платы:
Чипсет: VIA KT333 + VT8235
Частота шины: 100/133/166 МГц
Установка частоты: джампером задается значение 100, 133, 166 МГц
Поддержка типов процессоров: AMD Athlon XP/Athlon/Duron
AGP: 1х, 2х, 4x
Количество разъемов PCI: 5
Количество разъемов DDR DIMM: 3
Тип поддерживаемой памяти: PC2700 (DDR333), PC2100 (DDR266), PC1600 (DDR200)
Maксимальный объем оперативной памяти: 3 Гб
Разъем CNR: Да(*)
Поддержка UDMA66: Да
Поддержка UDMA100: Да
Поддержка UDMA133: Да
Сеть карта:10/100 МБ/с
IDE RAID - контроллер: Да (*)
IEEE 1394 - контроллер:Да (*)
BIOS: Award 6.00
Клавиатура/мышь: PS/2
Порты: 4 x USB 2.0, 1 x COM, 1 х LPT, звуковой вход/выход, вход для микрофона
Звук: Кодек AC97
Формат: ATX, 30.5 х 24.4 см
Средняя цена: 60 у.е.
Сайт производителя: www.ecs.com.tw, для пользователей в Украине: www.ecs.com.ua.
Значок "*" означает, что реально на плате эти контроллеры отсутствуют. Товарищи из Китая (судя по наклейкам, именно там была собрана эта плата) постарались сделать изделие дешевым и доступным: простым пользователям эти "навороты" ни к чему.
 
Собственно, о K7VTA3 (v5.0)
 
Плата собрана на основе чипсета VIA KT333. Хотя он уже и не новый, но еще довольно популярный. Практически у каждого производителя материнских плат есть решения на его основе. Данная плата, как и большинство плат на основе чипсетов от компании VIA, состоит из северного и южного мостов. В качестве северного моста выступает сам КТ333 - чипсет, который отвечает за работу процессора, памяти и порта AGP. В целом, этот чипсет аналогичен своему предшественнику КТ266, но отличается поддержкой памяти DDR333. Также появилась возможность устанавливать шину процессора 166 МГц. Хотя VIA и не утвердила эту частоту как рабочую, но ECS и большинство производителей материнских плат сделали её доступной, продлив тем самым жизнь своим платам. Ведь процессоры, которые работают на частоте системной шины166 МГц, уже есть. Это Athlon 2700+ и выше. Свидетельством того, что плата K7VTA3 может работать с этими процессорами - это новая версия BIOS, которая находится на сайте компании ECS. После замены BIOS, плата также будет работать с процессорами на ядре Barton. В общем, потенциал платы весьма велик.
 
Мама для Athlona
 
В качестве южного моста выступает микросхема VT8235 - чипсет, который отвечает за работу всех портов (PCI, EIDE, COM, LPT, USB). Поддержка режима работы с жесткими дисками UDMA133 автоматически снимает проблему с использованием жестких дисков объёмом больше 120 Гбайт. Также в чипсет интегрирован аудиокодек АС97. Качество звука вполне приемлемое для игр и прослушивания музыки на небольших колонках.
На плате установлена сетевая карта, поддерживающая скорость 10/100 Мб/с. Наличие семи конденсаторов большой ёмкости вокруг разъёма процессора свидетельствует о хорошей фильтрации напряжения питания самого процессора. Разъемы под память DDR SDRAM удачно расположены и не мешают при установке процессора и видеокарты в разъём AGP. А вот разъём для подключения напряжения питания к самой плате расположен не самым лучшим образом - шлейф проводов постоянно ложится на кулер процессора и препятствует нормальному охлаждению процессора. Согласно стандарту АТХ, присутствуют на плате и все разъёмы для периферии: PS/2 для мышки и клавиатуры, 4 порта USB, один LPT и один COM порт. С учетом того, что имеется интегрированный звук и сетевая карта, на плате дополнительно установлены разъёмы аудио-входа/выхода, входа микрофона и сети. Надо сказать, что все разъёмы расположены не стандартно, поэтому в комплект с платой входит планка, которая устанавливается в задней части корпуса. В комплект поставки входит и руководство пользователя (правда, на английском языке), где детально описан процесс установки платы и подключения периферии. Частота системной шины процессора устанавливается с помощью джамперов (перемычек), а частота процессора определяется автоматически. BIOS от AWARD предоставляет широкие возможности по настройке и конфигурации всех параметров платы. Есть возможность изменять частоту шины процессора с шагом 1 МГц, а также изменять частоту и временные задержки памяти. Но поскольку это относится к разгону платы, компания ECS не гарантирует стабильную работу всей системы при изменении вышеназванных параметров. К плате прилагается диск с необходимыми драйверами и кучей полезных программ.
 
 
 
 
 
Разгон!
 
Теперь посмотрим, как будет себя вести плата при разгоне процессора. Для разгона был использован процессор Athlon XP 1700+ на ядре Palomino и память PC2100 (DDR266). В качестве тестовой программы - пакет «SiSoftware Sandra 2002». Для начала протестируем память и процессор, работающие в нормальном (штатном) режиме. На рис.1 видно, что скорость работы памяти и чипсета КТ333 немного больше, чем у КТ266. Ну что ж, приятно. Тест (рис.2) показывает, что процессор работает на своей частоте и скорость его работы соответствует скорости нормального Athlon'a XP 1700+.
 
Мама для Athlona
Рисунок 1
 
Мама для Athlona
Рисунок 2
 
Мама для Athlona
Рисунок 3
 
Внимание, подходим к самому интересному! Для нормального разгона необходимо, чтобы BIOS материнской платы позволял изменять частоту шины процессора, коэффициент умножения и напряжение питания процессора. К большому сожалению, BIOS этой платы позволяет изменять только частоту шины. Можно уже сразу сделать предварительный вывод - большого разгона процессора не жди. Первый раз я изменил частоту процессора с 133 до 140 МГц – система работала без проблем. Следующий шаг - повышение частоты до 150 МГц. Компьютер показал только заставку Windows и завис. Частота 148 МГц - предельное значение при котором нормально загружалась Windows и стабильно работали все программы. Ну что ж, и так не плохо. Легким изменением частоты шины, Athlon XP 1700+ превратился в Athlon XP 1900+ (рис.3). Если бы процессор был на ядре Thoroughbred, я думаю, частоту шины можно было бы поднять еще выше. Также, без возможности изменения напряжения питания, практически невозможно "выжать" из процессора его максимум. А в нашем простейшем случае, процедуру разгона процессора придется считать оконченной!
 
Итоги
 
Ну что ж, пора подводить итоги:
Плюсы:
- низкая цена;
- интегрированная сетевая карта;
- поддержка UDMA 133;
- поддержка шины процессора 166МГц;
Минусы:
- неудачное расположение разъёма питания;
- слабые возможности для разгона процессора.
А в целом, плата K7VTA3 (v5.0) от ECS произвела хорошее впечатление - работать можно!
 
 

 
 
На главную страницу На предыдущую страницу На начало страницы
 
 
 
 
 
2009 - 2017 © СПД Зайцев А.Б.
Сайт является средством массовой информации.
При перепечатке и цитировании в печатных СМИ ссылка на журнал "Компьютер" обязательна.
При перепечатке и цитировании в Интернете обязательна активная гиперссылка на сайт Comput.com.ua, не закрытая для индексирования.
Украина онлайн Рейтинг@Mail.ru Рейтинг Сайтов YandeG