Дата:   24.11.2017 г.
Время:
 
 
Профессионалам и любителям
ПРОСТО * ДОСТУПНО * ИНТЕРЕСНО
01796
Подписной
индекс
Опрос
Каким браузером пользуетесь?
Погода
 
Архив - А нужен ли АПгрейд? - Журнал «Компьютер»
А нужен ли АПгрейд?
№ 12'2008     Максим Деркач     Тема: Железо     ( Прочитано 5246 раз )
 
Должно быть, каждый задавал себе вопрос, касающийся того, пришло ли время аппаратной модернизации системы. И что интересно, процентов шестьдесят, при наличии средств, стараются обновить свой ПК, оставив из «старого» железа только клавиатуру с мышкой, жесткий диск и модем. Из оставшихся сорока процентов, одна половина не видит в апгрейде причин, вторая и хотела бы, да не имеет на это средств, поэтому в жарких спорах, старается занять такую позицию, что мол, в апгрейде нет никакого смысла. А нужен ли этот самый апгрейд, давайте поговорим.
 
Не хочу показаться занудой, но я очень люблю читать годовые отчеты компаний производителей различного железа, об их доходах за прошедший год, и знаете на какие выводы меня наталкивают эти отчеты? А на такие, что как бы на первый взгляд плохо не шли дела этих компаний, они всегда оказываются в плюсах, и количество сбытого товара только растет от года к году. Исключение могут составить разве что такие трагические моменты, как у Intel произошло с Rambus и VIA. Там действительно голубой гигант понес существенные убытки.
Но это все разговоры о больших деньгах и о большом маркетинге, где реклама двигает торговлей и заставляет нас с вами покупать якобы нужные товары. Якобы? Давайте честно, положа руку на сердце, ответим, чтобы мы хотели видеть в своем системном блоке, не про запас, а для дела. Ну, для начала это жесткий диск с достаточным объемом, пишущий DVD, быстрый процессор, ОЗУ впрок, ну вроде и все.
А-а-а, вы геймер? Ну, о вас мы поговорим немного позже. Посмотрите правде в глаза. Большая часть из того, что я здесь перечислил, у нас уже есть. Если вам не хватает объема жесткого диска 160-200 Гб, то проблема не в нем, а проблема в вас. Это от своей жадности вы храните на винте семь серий полицейской академии, которую никогда не смотрите. Почему-то так сложилось, что чем меньше винчестер, тем больше на нем порядка и действительно нужных файлов. Трудно с этим не согласиться, не так ли?
Большой страной сложнее управлять. Не помнишь, что у тебя творится на юге и севере, тут бы с востоком разобраться. Предвижу упрек с вашей стороны, что, мол, видео становится четче, аудио качественней, а размеры операционной системы растут прямопропорционально размерам современной ОЗУ и HDD. Это понятно, но вам никогда не казалось, что этот «прогресс» кому-то нужен, даже может больше чем нам? Смотреть HD 1920х1440 приятно, и 24-х разрядный восьмиканальный звук вроде должен быть качественней, но не в случае с ЖК-монитором 1280х1024 и стереоколонками за десять долларов. Но это нас не останавливает перед тем, чтобы хранить на винте несколько таких фильмов размером 40 гигабайт.
В свете того, что у восьмидесяти процентов пользователей ПК установлена операционная система Windows 2000 или Windows XP, нужды более чем в 512-1024 Мб ОЗУ, попросту нет. И это учитывая тот факт, что речь идет не о DDR2 800, а о DDR 333 или DDR 400. Поверьте, основная часть людей знакомых с писишником не найдет разницы.
Я довольно продолжительное время собирал и настраивал компьютеры, но самое главное, я общался с их владельцами. Что они выполняют на своих машинах, чем занимаются? Не совру, если скажу, что смотрят кино, фотографии, пользуются Интернетом и работают с офисными программами. И вы хотите сказать что им есть дело до того, на какой частоте работает гигабайт двухканальной DDR 400? Однозначно, им нет до этого никакого дела. Дело до этого есть у производителей железа и операционных систем Windows и MAC OS.
Я недаром назвал именно этих двух производителей, ведь один их них выпускает неуместные ОС с огромными требованиями, а другой создает интерфейс, который заставит пользователей елозить пальцем по монитору.
Недавние мои опасения, что я могу потерять работу наладчика ПК, поскольку пользователи становятся опытней, развеялись, потому что теперь я понимаю, что с подобными успехами вскоре юзеры не то, что устанавливать ОС разучатся, они забудут, где находится кнопка Power.
Пожалуйста, вспомните, когда мы пересели с Windows 98 SE на Windows 2000. Правильно, в 2001-2002 году, а какое тогда было железо? Максимум третий пентиум, 64-128 Мб ОЗУ и винт гигабайт на двадцать, этого вполне хватало. Мы работали на новой Windows 2000, еще без сервис-паков и радовались тому, что наши компьютеры перестали виснуть и еще кое-как справляются с повышенными требованиями новой ОС.
И что же дальше спрошу я вас? А дальше вот что. Корпорация Microsoft выпускает в свет точную копию Win2k, но с более приятным на вид интерфейсом. При этом я не ошибусь, если скажу что 90% пользователей старой-новой Win2k не познали и десяти процентов ее возможностей, как им предлагают заплатить за новую версию.
Вы спросите при чем тут апгрейд? Отвечу, апгрейд тут при том, что машины купленные из расчета на установку Windows 98 не совсем хорошо справлялись с действительно устойчивой Win2k, а новая ОС им была просто противопоказана. Ну как здесь не соблазниться, когда у соседа Макса ХР, а у тебя старушка Win2k со вторым сервис-паком. Трясем за грудки родителей, мотивируем свое желание перейти на новую ОС, и что интересно, делаем это даже лучше специалистов компании Microsoft.
Как результат идем покупать новый компьютер. Таким образом, постепенно эволюционируя, мы пришли к тому, что в наших системных блоках проживают такие камни как Атлоны на ядрах Barton, Интелы на ядрах Northwood и Prescott. Гигабайтом DDR 400 уже никого не удивить, да и частота в заветные 3 ГГц давно покорена. Начисто установленная ОС Windows XP просто летает на такой конфигурации, а жесткого диска объемом в 80-120 Гб хватает для комфортной работы.
Откровенно говоря, нас все устраивает, но это не совсем устраивает «их». И они берутся за нас. Выходит в свет Photoshop CS3 и Premiere CS3, которые на двухъядерниках работают достаточно резво, но вот на старых системах откровенного говоря, ползают. Я не против того, когда специалисты в области видеомонтажа, при переходе со старого «премьера» на новый меняют машину, но я удивляюсь, когда это делают те, кто задействуют подобного рода пакеты для обрезки титров в конце фильма.
Одновременно с этим, в лагерях конкурирующих компаний кипит работа над созданием новых процессоров, памяти, жестких дисков и видеокарт. Работает реклама. Я до сих пор мечтаю о плате на четвертом nForce под 939-й сокет, и об Athlon 64 с рейтингом 3800+, и это не смотря на тот факт, что у меня под «капотом» Core2Duo E4500. Реклама сделала свое дело.
 
А нужен ли АПгрейд? 
Рис. 1
 
А сколько людей попалось на 64-х разрядность CPU, и разочаровались, когда не увидели разницы в производительности. А ведь в рекламе ни словом не обмолвились о том, что 64 бита нужны исключительно для серверных нужд, в которых преследовалась цель обращения к физическим адресам памяти за пределами 4 гигабайт ОЗУ приложениями, работающими под этой ОС. Софт под 64 бита нужен специальный, а 3.2 Гб памяти, которые способны «увидеть» 32-bit системы, хватает с головой даже для ненасытной Висты.
Одновременно с выходом новой ОС от компании Microsoft, появляются новые процессоры с двумя ядрами, которые в паре с быстрой памятью DDR2 667 (которую не назвали 666 чисто из маркетинговых соображений, хотя на самом деле она является именно 666) смогут «потянуть» Висту. Это очередное совпадение или наметившаяся закономерность? Наверное, недаром в СМИ связку этих двух компаний стали шутливо называть wintel.
 
А нужен ли АПгрейд? 
Рис. 2
 
Новая ОС получилась действительно красивой, особенно рабочее окружение Aero Glass UI с его прозрачностью. Хотя последнюю запросто можно было организовать и в ХР, и в некоторых программных пакетах по изменению интерфейса это довольно неплохо реализовано.
И, тем не менее, интерфейс Aero Glass UI накладывает жесткие требования на видеоподсистему компьютера. На первых порах никто не обращает внимания на запутанный интерфейс Висты и начинается бум перехода с одноядерных процессоров на двухъядерные с парочкой гигабайт в придачу.
Я бы не говорил даром, если бы сам не прочувствовал, что называется на своей собственной шкуре, что это такое. Также вспоминается гонка за видеокартами с надписью «Certified for Vista». Да, эта надпись появляется где только можно, вот только совместимы ли мы с Вистой, производители этой ОС не потрудились спросить себя.
 
 
 
 
Наверное, в виду нашей несовместимости, покупая ноутбук с ненавязчиво предустановленной Вистой, многие из нас стараются сразу же заменить ее старой доброй ХРишкой. Но не тут-то было. На помощь к Microsoft приходит ее старый друг, или партнер по бизнесу компания Intel. Это именно они встраивают в 965-й чипсет поддержку технологии ACHI, и это именно они блокируют ее отключение в некоторых моделях ноутбуков и материнских платах десктопов.
Из-за этой технологии, не способной даже на пять процентов повысить производительность дисковой подсистемы, некоторые пользователи не могут установить Windows XP на ноутбук или десктоп. Приходится изгаляться с nLite и внедрять драйверы AHCI в дистрибутивы Windows 2000 и XP для того, чтобы ОС на этапе инсталляции смогла опознать экзотический контроллер HDD.
Получается добровольно-принудительный переход с пропеченной платформы на сырую, которую большинство юзеров не полюбили даже спустя два года после анонса. Тому подтверждение массовые акции в Интернете с просьбой продлить продажи Windows XP.
Более того, новая ОС теперь требует несравненно больше вычислительных ресурсов для мало-мальски комфортной работы, а это уже очень выгодно всем игрокам IT-рынка. Самое главное, что купить ноутбук с AHCI-Only с предустановленной ОС FreeDOS просто нереально. Или платите за Висту, или гуляйте. Однозначно застой в этой сфере парализует всю промышленность и весь прогресс, но я и не призываю производителей остановиться. Я пытаюсь понять, насколько нам нужен апгрейд.
Поделюсь с вами ощущениями перехода со старой машины на новую. Был у меня, значит, Athlon XP 2500+ на ядре Barton, посаженный на 200-ую шину (типа 3200+), с реальной частотой 2.4 ГГц. Помимо этого память 4х512 Мб в двухканальном режиме. Хотя толку от двухканальности на 200-той шине мало. Мать была на чипсете nForce 2 Ultra 400 и не от какого-то там Elitgroupe, а от Epox. Видеокарта «скромненькая» Radeon 9800SE переделанная драйверами Omega в 9800 Pro, путем разблокирования отключенных пиксельных конвейеров. Винт Seagate со скоростью чтениязаписи 75 Мбсек.
 
А нужен ли АПгрейд? 
Рис. 3 Системник - красавчег ;)
 
Система возила Виндовс с такой скоростью, что мыслей о разных там Prescott с их Hyper-Threading не возникало. Старичок был отдан брату Володьке, а на его место был водружен Core2Duo E4500 впоследствии разогнанный до 3 ГГц с двумя гигабайтами DDR2 800, разогнанными до 950 МГц, материнская плата на 33-м чипсете и парочка винтов Seagate по 250 Гб со скоростью чтения 98 Мбсек. Возит новая тачка всё ту же Windows XP SP-2 и Ubuntu 8.04.
Первое разочарование, которое меня постигло, заключалось в том, что я не заметил огромной разницы, на манер той, которая была при переходе с Celeron 300 на Athlon 2000+. Ясное дело, четыре минуты разницы для бенчмарка это много, но для меня, любящего поболтать по телефону разницы нет. Офисные приложения типа Word, Excel, Acrobat, браузер и всякие там винампы с медиаплеерами вообще как работали, так и работают, разницы в 50 мс я не замечаю.
Порадовала лишь работа с программами, которые умеют грамотно распараллеливать потоки двух ядер и как производное от этого – отклик системы. Когда жмешь фильм при помощи Virtual Dub, можно смотреть фильм HD качества или писать статьи и слушать on-line-радио. Но это мы уже видели на «пеньках» с Hyper-Threading. Для этого не обязательно было вываливать 200 долларов за процессор.
Конечно, я рад железкам, за которые в свое время отдал 800 долларов, но говорю честно, двухсотпроцентного превосходства, которое мне было обещано в рекламе я так и не увидел. Разочарований было куда больше нежели радостей. То есть я хочу сказать, что для нужд Windows XP вполне хватит компьютера 2004 года выпуска. Виста другое дело. Естественно со временем умрет и ХРюша, так как под нее уже сейчас, под натиском Microsoft перестают писать драйверы к новому железу. То же самое произойдет и с Вистой, которой на смену уже спешит Windows 7. А у нее требования к железу еще выше.
 
А нужен ли АПгрейд? 
Рис. 4 Есть кто живой?
 
Компьютерные игры это отдельная индустрия, которая приносит разработчикам миллионы долларов. Один мой хороший друг, чтобы поиграть в разрекламированный STALKER раскошелился и заменил Radeon 9600 на GF 7300. А уж сколько средств приходится тратить родителям заядлых геймеров, сказать страшно.
 
А нужен ли АПгрейд? 
Рис. 5
 
А нужен ли АПгрейд? 
Рис. 6
 
Игры сильно затягивают, но на моей системе в Bio Shock или Crysis с высоким разрешением не поиграешь. А учитывая то, что при замене, скажем 17-ти дюймового монитора, где максимальное разрешение 1280х1024 по совместительству считается и оптимальным, на монитор 22 дюйма, с такой же «проблемой», но уже 1680х1050, видеокартой GF 8600 GT с DDR3 уже не обойдешься.
 
А нужен ли АПгрейд? 
Рис. 7
 
Нет, играть можно, но не в самые современные игры, и не в самых высоких разрешениях. Выход, конечно, есть, это GeForce 8800 Ultra или GeForce 9600 GT, так это ж не все. Подобная видеокарта закидает работой и DDR2 800 и хороший двухъядерник.
В любом случае, в пару к таким производительным видеокартам нужен процессор последнего поколения (E8ххх от Интел или Phenom X4 9500 Agena, чем не вариант?) и два-три гигабайта оверклокерской памяти. Если речь пойдет о SLI или о CrossFire, я уже не говорю о Quad-SLI, в такой системе будет неплохо смотреться Core Extreme QX 9770, который сегодня считается самым производительным среди десктопов.
Все это железо потребует блок питания ватт на 800-900 и хорошую систему охлаждения. Цена подобного апгрейда дотягивает до уровня 1200-1500 у.е. и это учитывая, что жить системе в статусе производительной (читай топовой) совсем не долго, где-то год. А там новые требования со стороны игр next-gen. Потом захочется поиграть в Bio Shock II с DirectX 10.1 на хорошей плазме под Вистой.
 
Выводы
 
Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что апгрейд как таковой нужен не нам (или не только нам) но и крупным корпорациям. Это они крутят колеса прогресса, и звонят креативщикам, а креативщики свое дело знают, им все равно, что рекламировать, все равно какие интриги плести. Главное чтобы мы поверили, что нам их товар необходим.
Все мы, в том числе и я покупаемся на их уловки, потому что гонимся за быстрым железом. Мне, например, приятно, когда моя новая система выбивает в 3D-Mark 06 не 13 000 попугаев, а 22 000, и также приятно похвастаться на форуме результатами бенчмарка SuperPI.
Это очень похоже на автомобили, в которые засовывают монструозные двигателя и гоняют на них по городу, хотя толку от этого немного. В результате, мощная система на одну минуту ускоряет рендеринг сложной сцены в 3D Max, на пару минут компиляцию проекта в Adobe Premiere и архивы пакуются быстрее, если над ними стоять с секундомером.
А может вместо экономии этих пяти минут позвонить и проговорить с любимой девушкой? А может на затраченные 400 долларов съездить на экскурсию в Чехию и получить впечатлений и фотографий на всю жизнь?
Трудно ответить. Мы всегда куда-то спешим. Чем дальше, тем быстрей. Ну, да ладно, что-то и я с вами заболтался, побегу в дом электроники, говорят там презентация новых четырехъядерников Nehalem. Может и я себе куплю, ну ее не фиг эту Чехию…
 

 
 
На главную страницу На предыдущую страницу На начало страницы
 
 
 
 
 
2009 - 2017 © СПД Зайцев А.Б.
Сайт является средством массовой информации.
При перепечатке и цитировании в печатных СМИ ссылка на журнал "Компьютер" обязательна.
При перепечатке и цитировании в Интернете обязательна активная гиперссылка на сайт Comput.com.ua, не закрытая для индексирования.
Украина онлайн Рейтинг@Mail.ru Рейтинг Сайтов YandeG